Химреактивы

Утилизация химических реактивов

Специфика современной производственной деятельности связана с использованием химических реактивов. После истечения сроков годности, установленных производителями, такие вещества становятся  химическими отходами и требуют утилизации в специализированных лицензированных организациях, имеющих соответствующие позиции в лицензиях.

Кроме того химические реактивы (химреактивы) могут быть стать ненужными из-за изменения технологических процессов или профиля деятельности предприятия. Вопросам безопасного обращения с химическими реактивами, предназначенными для утилизации, а также их грамотной упаковке, хранению, транспортированию и утилизации посвящена настоящая статья.

Какие химреактивы подлежат утилизации

Химические реактивы очень разнообразны и могут включать в себя следующие группы веществ:

Хранение химреактивов в лаборатории
Хранение химреактивов
  • оксиды и гидроксиды;
  • кислоты (органические и неорганические) и щелочи;
  • соли (органические и неорганические);
  • металлы (в том числе щелочные и щелочноземельные, требующие особо бережного обращения);
  • неметаллы (сера, фосфор, галогены и др.);
  • органические растворители;
  • металлоорганические соединения;
  • индикаторы;
  • стандарт-титры (фиксаналы);
  • буферные растворы;
  • лабораторные сливы сложного химического состава.

Опасность химреактивов

Многие виды химреактивов очень опасны и требуют грамотного и бережного обращения. В первую очередь это вещества 1 и 2 классов опасности для окружающей среды. К 1 классу (чрезвычайно опасные) относятся ртуть и ее соединения, соединения шестивалентного хрома (хроматы и бихроматы).бериллия, свинца, кадмия, плавиковая кислота и ее соли.

2 класс (высокоопасные вещества) включает цианиды, соединения мышьяка, сурьмы, меди, цинка, органические и неорганические кислоты, ароматические и галогенсодержащие органические растворители и др.

Большую опасность представляют также реактивы с высокой реакционной способностью. Например, щелочные и щелочноземельные металлы легко воспламеняются на воздухе. Поэтому их хранят в стеклянных банках с притертой пробкой под слоем осушенных керосина или индустриального масла. Стеклянные банки для обеспечения безопасности помещают в металлические контейнеры.

Щелочные металлы бурно реагируют с водой с выделением водорода, который в смеси с воздухом образует взрывоопасные смеси. Литий и натрий реагируют с водой довольно спокойно. Для воспламенения и взрыва водорода необходим внешний источник. А вот калий реагирует столь бурно, что выделяющийся водород самопроизвольно взрывается.

К химреактивам с повышенной опасностью относятся также органические растворители, имеющие температуру вспышки менее -18 град. С (особо опасные легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). К ним относятся гексан, бензин, диэтиловый эфир, ацетон и др. Их нельзя хранить совместно с окислителями, кислотами, органическими пероксидами.

Подробнее о правилах обращения с особо опасными химическими реактивами можно прочитать в «Правилах по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от  19.04.2017 №371н.

О классификации и правилах хранения химических реактивов можно дополнительно узнать из следующего видео:

Порядок работы с химическими реактивами

Обращение с химическими реактивами
Порядок обращения с химическими реактивами

У меня большой опыт работы в МГУП «Промотходы» и других компаниях по приему и утилизации химических реактивов, поэтому расскажу, как грамотно должна строится работа утилизирующей компании при получении заявки на утилизацию химреактивов. Начинаться она должна с выезда к заказчику работ для осмотра химреактивов, предназначенных для утилизации. При этом важно правильно оценить следующие аспекты:

  • выделить наиболее опасные вещества и определить какие средства индивидуальной защиты смогут обеспечить безопасную работу с ними;
  • проверить соответствие реального количества химреактивов перечню, представленного заказчиком. При несоотвествии перечня реальному количеству химических реактивов, заказчику выставляется дополнительный счет;
  • определяются условия для безопасной упаковки химреактивов для транспортирования (наличие обрешеток для 20- и 10-литровых бутылей, коробки или пластиковые контейнеры для упаковке химических реактивов в мелкой фасовке;
  • количество необходимой упаковки  предусмотреть в увеличенном количестве, включая толстостенные пластиковые мешки для аварийной упаковки химреактивов;
  • определить необходимый комплект защитных средств для предотвращения негативных последствий при возможной аварии автотранспортного средства.

Примеры реального выполнения работ по вывозу химических реактивов на утилизацию

Расскажу 2 примера реальных работ ОПЦ МГУП «Промотходы» по вывозу и утилизации химических реактивов.

Извлечение неопознанных веществ из подвала

В первом случае нам пришлось извлекать неопознанные химические вещества в 20-литровых стеклянных бутылях, засыпанные строительным мусором в подвале. Наш сотрудник предварительно осматривал место проведения работ, и мы приехали максимально подготовленными.

Спустившись в подвал по очень крутой лестнице, мы одели противогазы для безопасной работы. Однако, оказалось, что работать в них невозможно. Был очень жаркий летний день и в противогазе через минуту работы пот катился градом. Пришлось положить подготовленные противогазы рядом с местом работы и работать без них.

Если в подвале случайно разбить бутыль с уксусным ангидридом или хлористым метиленом, то без противогаза из него просто можно было не выбраться. В результате мы с ведущим инженером выездной бригады осторожно, как саперы, освобождали стеклянные бутыли из-под слоя мусора. Затем осторожно помещали их привезенные обрешетки. И лишь потом приглашали рабочих, которые их выносили и грузили в машину.

Таким образом, мы извлекли все находившиеся в подвале химреактивы (более 30 бутылей). В машине все бутыли фиксировали ремнями для обеспечения безопасности при транспортировании.

Необходимость знания опасных свойств химических реактивов для предотвращения аварийных ситуаций

Второй пример рассказывает, как некомпетентность руководства предприятия едва не привела к чрезвычайной ситуации. Нас вызвали для утилизации химреактивов на «Завод электроуглей» в городе Электроугли Московской области. Когда наши специалисты прибыли на место для предварительного осмотра и составления списка реактивов, подлежащих утилизации (заказчик ничего не представил) обнаружили, что все химические реактивы разбросаны по территории завода.

Сопровождающие нас работники завода высказали версию, что это забрались хулиганы и разрушили склад химреактивов. Но версия не выдерживала никакой критики. Забраться на охраняемое предприятие через двухметровый забор с колючей проволокой, да еще произвести разрушение ангара-задача явно не по силам хулиганам. Вероятно-это были внутренние разборки различных структур завода (недавно единое предприятие разделилось на отдельные подразделения). В пользу этой версии говорит, что руководство завода не обращалось в милицию по факту разрушения склада химреактивов.

Многообразие химических реактивов
Виды химических реактивов

Мы составили подробный перечень химических реактивов, которых предстояло утилизировать. Среди них оказалось достаточно много опасных веществ, но наибольшую опасность среди них представляли пять 20-литровых бутылей с пятихлористым фосфором. Если случайно разбить такую бутыль (а они по неизвестным причинам были даже без обрешеток!) происходит очень быстрый гидролиз с образованием облака соляной кислоты около 300 м в диаметре.

Если человек окажется в нем без надлежащих защитных средств, он получит сильные ожоги дыхательных путей (в случае падения- возможен даже смертельный случай). Я сообщил об этом сопровождающим сотрудницам завода. Они ответили, что осознают такую опасность и даже докладывали о ней руководству завода, но руководство не приняло никаких мер.

Я специально дождался окончания совещания у главного инженера завода, что бы рассказать ему об опасности и необходимости поместить опасные бутыли в обрешетки и убрать в герметично закрывающийся склад (такие склады находились на территории, но принадлежали не заводу, а арендаторам). Столкнулся с полным непониманием возможной опасности со стороны главного инженера. Все время твердил, что он ничего не может сделать. Даже угроза, что именно он будет нести уголовную ответственность в случае чрезвычайной ситуации с пострадавшими среди сотрудников и жителей близлежащих  домов, не заставила его принять меры.

Когда через почти 3 месяца после предварительного нашего выезда завод нашел средства на оплату утилизации химических реактивов (это был конец девяностых годов прошлого века, и многие промышленные предприятия в нашей стране испытывали серьезные финансовые проблемы) мы забирали эти бутыли с земли и очень аккуратно укладывали в привезенные обрешетки. То, что стеклянные бутыли за 3 месяца сохранились целыми-это очень большая удача. В результате все химические реактивы были надежно упакованы и вывезены на Опытно-производственный центр МГУП «Промотходы» для утилизации.

Заключение

В статье рассказано, какую опасность могут представлять химические реактивы, как грамотно подготовить их к безопасному транспортированию для утилизации. О способах утилизации химических реактивов можно прочитать на странице «Обезвреживание и утилизация химических отходов».

Описаны сложные ситуации при обращении с химреактивами. Только хорошее знание химии и опыт практической работы позволяют безопасно выполнять такие сложные работы. Помните: химия не терпит дилетантов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: