Земля и море мусора

Экологический кризис: его причины, проявления и пути решения

Не нужно быть специалистом, чтобы почувствовать наступление экологического кризиса. Это и климатические изменения, и загрязнение атмосферы, приводящее к возникновению хронических заболеваний, и снижение качества питьевой воды.

Чем обусловлен экологический кризис

Причиной возникновения экологического кризиса служит производственная деятельность человечества. Ее негативное воздействие начинает  превышать способность биосферы к самовосстановлению. Общество потребления требует производства все большего количества товаров, расходуя невосполнимые. природные ресурсы. Одновременно растет количество отходов. Их не удается эффективно утилизировать

Приходится размещать мусор на полигонах. Полигоны и мусорные свалки занимают огромные территории, которые могли бы использоваться для нужд сельского хозяйства. Выбросы промышленных предприятий загрязняют атмосферный воздух, а сбросы отравляют природные водоемы. В результате происходит накопление негативных воздействий. Это приводит к глобальным экологическим проблемам современности.

Проблемы кризиса

Он обусловлен совокупностью экологических проблем, каждая из которых приводит к ухудшению качества жизни человека и окружающей среды. Они по разному проявляются в различных регионах Земли, но несут негативные изменения, опасные для всей нашей планеты. Современный экологический кризис имеет глобальный характер и проявляется в большинстве регионов Земли.

Демография и продовольствие

Численность населения Земли постоянно увеличивается. В 1804 году она составляла 1 млрд человек, а в 2011 году превысила 7 млрд человек. Рост населения нашей планеты приводит к увеличению потребления ресурсов. Для увеличения производства продовольствия вырубаются леса ради новых пахотных земель. Растет количество применяемых удобрений и средств защиты растений, которые применяют для увеличения урожаев.

Решения продовольственной проблемы можно достичь за счет повышения урожайности без увеличения посевных площадей. Для этого необходимо:

Это позволит решить продовольственную проблему и избежать сокращения лесов на планете и загрязнения почвы и природных вод химическими веществами.

Разрушение озонового слоя

Озоновый экран расположен в верхних слоях земной атмосферы на высоте от 10 до 50 км. Концентрация озона в нем составляет до 0,001%, но этого достаточно для эффективной защиты от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Высокие дозы ультрафиолета негативно влияют на здоровье человека и живых существ, вызывая мутации ДНК.

В 1985 году над Антарктидой обнаружили «озоновую дыру» (область пониженной концентрации озона). Ответственным за уменьшение защитного озонового экрана признали синтетические вещества хлорфторуглероды (фреоны), которые использовались в качестве хладагентов и распыляющих агентов в аэрозольных баллончиках.

Запрет на использование фреонов в соответствии с Монреальским протоколом 1989 года привел к началу восстановления озонового экрана. Он увеличивается на 1-3% за десятилетие. Это явилось одним из первых примеров объединения усилий всего мирового сообщества для успешного преодоления глобальных проблем.

Опасные отходы

Особенностью современного экологического кризиса является, что люди сами его создают из-за стремления к максимальной прибыли. Погоня за прибылью характерна для капитализма. Она приводит к избыточному производству товаров. Многие из них не будут реализованы и превратятся в отходы. А на их производство тратятся природные ресурсы, которые истощаются. Например, запасов нефти человечеству хватит всего на 30-40 лет.

Интенсивное производство продукции для удовлетворения растущих потребностей человечества ведет к росту количества опасного мусора. Его образуется так много, что люди не справляются с утилизацией. В результате происходит загрязнение почвы, природных вод, а также морей и океанов.

Люди издавна размещали токсичные отходы в морях и океанах. Только страшные экологические катастрофы, унесшие сотни человеческих жизней, изменили ситуацию. Одна из них произошла в японском поселке Минамата более 50 лет тому назад. Сброс неочищенных стоков, содержащих ртуть и другие тяжелые металлы, привел к массовым заболеваниям и гибели жителей поселка, питавшихся рыбой, имевшей высокие дозы токсикантов.

Прекращение сбросов в моря производственных стоков, содержащих токсичные металлы, не избавил их от отходов. Сейчас основным загрязнителем мирового океана служит пластик. Ежегодно в океан по различным источникам поступает от 5 до 11 млн тонн пластиковых отходов.

Под действием солнца и волн пластик распадается на мельчайшие частицы (микропластик). Они имеют размеры от долей микрона до 5 мм и сохраняют все свойства исходных полимеров. Микропластик забивает желудки птиц, рыб и других морских обитателей, приводя их к гибели. Но и человек начинает страдать от последствий своих действий, ведущих к экологическому кризису. Каждый человек ежегодно получает более 50 000 частиц микропластика. Это не проходит бесследно для здоровья.

Путь решения этой глобальной экологической проблемы заключается в объединении усилий всего мира с целью сокращения производства изделий из пластмасс, особенно одноразовых, и развития способов сбора и переработки пластикового мусора.

Кислотные осадки

Характерной особенностью экологического кризиса являются кислотные дожди. Они наносят непоправимый ущерб природе и сельскохозяйственным культурам. Причиной кислотных дождей служит накопление в атмосфере кислотных ангидридов серы и азота.

Они образуются как из-за природных факторов (извержения вулканов, грозы), так и из-за производственной деятельности человека. Последний фактор имеет превалирующий характер. Образованию кислотных окислов способствуют выбросы металлургических предприятий, теплоэлектростанций (особенно угольных), автотранспорта и др.

Загрязнение атмосферы

Последствием экологического кризиса служит серьезное загрязнение атмосферного воздуха в промышленных центрах. Особенно это характерно для стран Юго-Восточной Азии с интенсивным развитием экономики. Десятку самых грязных городов мира возглавляют города Китая, Индии, Вьетнама, Бангладеш. Во многих из них невозможно находиться на улице без респиратора. Люди, там проживающие, часто болеют и получают хронические заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения из-за загрязнения атмосферного воздуха в мире ежегодно умирает более 7 млн человек. Именно загрязнение атмосферы является причиной роста онкологических заболеваний. Это плата человечества за высокую концентрацию экологически опасных производств.

Вырубка лесов

Экологический кризис провоцирует продолжающаяся на планете интенсивная вырубка лесов. Леса вырубают как для расширения посевных площадей, так и ради использования древесины. Лесные массивы на Земле выполняют несколько важнейших функций: поглощают избыток углекислого газа, очищают атмосферный воздух от загрязнений, обогащают воздух кислородом.

Поэтому сохранение и воспроизводство лесов является важнейшей задачей. Оно способно предотвратить многие виды экологического кризиса, особенно потепление климата.

Климатические изменения

Глобальное потепление является наиболее характерным признаком современного экологического кризиса. В результате производственной деятельности человека в атмосфере происходит накопление парниковых газов: углекислого газа, метана, двуокиси азота и др. Они задерживают солнечное излучение и повышают температуру поверхности Земли.

Последствием этого являются более жаркий климат летом, засухи, сокращение количества пресной воды, уменьшение урожаев. Увеличивается таяние ледников. Это приводит к увеличению уровня мирового океана и затоплению прибрежных территорий.

Для восполнения урожаев люди будут вынуждены вырубать леса для увеличения посевных площадей и использовать больше удобрений. Однако, сокращение площади лесов приведет к еще большему потеплению, ведь леса являются основным поглотителем избыточного углекислого газа. Использование повышенных концентраций удобрений приведет к загрязнению природных вод и засолению почвы.

Загрязнение пресных вод

Более 2 млрд человек на планете испытывают недостаток в питьевой воде. Эти проблемы еще более усиливаются из-за загрязнения природных вод стоками промышленных производств. Они содержат тяжелые металлы, нефтепродукты, токсичные органические вещества. По данным Всемирной организации здравоохранения почти 80% болезней возникают из-за низкого качества питьевой воды.

Неконтролируемые сбросы неочищенных производственных сточных вод приводят к загрязнению водоемов токсичными веществами. Это увеличивает дефицит чистой питьевой воды на планете. Для того, чтобы вернуть такие воды в хозяйственный оборот необходимы дорогостоящие современные очистные сооружения. Их могут позволить себе только промышленно развитые страны.

Видео по теме

Пути разрешения экологического кризиса

Экологический кризис относится к глобальным проблемам современности. Потребуется объединение усилий всего мирового сообщества для снижения загрязнений до уровня, с которым биосфера в состоянии справиться самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Отказаться от модели безудержного потребления в пользу экономики замкнутого цикла. В ней отходы служат ресурсами для получения продукции или сырья для промышленного производства.
  2. Принять меры для сокращения производства пластика, особенно одноразового. Евросоюз с 2021 года принял запрет на производство и продажу одноразовых полимерных изделий. Такие ограничения должно принять все мировое сообщество. Отходы пластмасс вызывают сразу три проблемы: гибель морских обитателей, климатические изменения из-за повышения температуры мирового океана и рост микропластика в биосфере Земли.
  3. Требуется принять запрет на экспорт пластиковых отходов в развивающиеся страны, не имеющие эффективных технологий переработки такого мусора. С 1 января 2021 года в ЕС вступили в силу поправки к Базельской конвенции, запрещающие экспорт пластиковых отходов. Одновременно Китай, Индия, Таиланд и Малайзия объявили о запрете импорта пластикового мусора. Осталось распространить такие ограничения на все страны.
  4. Объединить усилия всех стран в борьбе с глобальным потеплением. Сейчас большинство стран приняли обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 30-50% к 2030 году от уровня 2010 года. Принята цель к 2050-2060 годам достичь «нулевого уровня» (производить столько парниковых газов, сколько может поглощаться естественным путем).
  5. Каждая страна должна обеспечить максимальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в природные воды, сокращение образования отходов и их эффективную переработку.
Чистая вода
Чистое будущее

Решение экологических проблем в России

Глобальной проблемой нашей страны является накопление большого объема промышленных отходов (более 51,7 млрд тонн). Решением ее будет переход к экономике замкнутого цикла, о переходе к которой объявило наше Правительство в октябре 2021г. Такой тип экономики основан на более эффективном использовании ресурсов. То, что в традиционной модели экономики является отходами в циклической экономике служит ресурсами для использования в новых производственных циклах или в других отраслях.

В качестве примера можно привести недавнее распоряжение Правительства по широкому использованию золошлаковых отходов угольных электростанций в дорожном строительстве, производстве строительных материалов, рекультивационных работах.

Летом 2022г. разработана и утверждена программа использования продукции из отходов в сельском хозяйстве, строительстве и промышленном производстве с установлением конкретных показателей для каждой отрасли.

Положительным примером может служить успешный опыт Московского региона по утилизации отходов строительства и сноса с максимальным получением вторичного сырья. Организован электронный контроль за образованием, перемещением и утилизацией строительного мусора. Это позволило ликвидировать несанкционированные свалки. Опыт Московского региона решения проблем утилизации строительного мусора может стать примером для внедрения в индустриальных регионах России в качестве начального этапа перехода к экономике замкнутого цикла.

Наша страна активно участвует в международных программах по охране окружающей среды. Принято постановление Правительства РФ о контроле за выбросами парниковых газов и достижения «нулевого уровня» к 2060 году. Активно проводится восстановление лесов, являющихся эффективным природным поглотителем избыточного углекислого газа. Ведутся эксперименты по химическому связыванию углекислоты и размещению ее в отработанных нефтяных скважинах и горных выработках.

Если у вас остались вопросы вы можете задать их в комментариях. С удовольствием отвечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Спасибо! Интересная статья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: