Отходы древесины

Отходы древесины

Древесина-это возобновляемый материал, имеющий очень широкое применение. Сложно даже представить сферы человеческой деятельности, в которой не использовалась бы древесина или продукция ее содержащая.

Отходы древесины биоразлагаемы и не представляют опасности для окружающей среды, однако они могут представлять серьезную угрозу из-за своей пожароопасности. В то же время древесные отходы могут быть эффективно переработаны с получением различных материалов.

В настоящей статье разберем где образуются древесные отходы, какие классы опасности они имеют и какая продукция может быть получена при их переработке.

Что относится к отходам древесины

Отходы древесины могут образовываться как в природе при естественной гибеле деревьев, так и при лесопилении. К ним относятся:

  • стволы деревьев;
  • сучья и ветки, срезанные со стволов;
  • горбыль, различные обрезки, кусковая мелочь;
  • оставшиеся пни ;
  • кора;
  • щепа, стружки, опилки;
  • хворост, опавшие листья.

Кроме того древесные отходы образуются при утрате потребительских свойств деревянных изделий промышленного и строительного назначения. К первой категории отходов можно отнести:

  • отходы деревообработки;
  • обрезки фанеры, древесно-стружечных плит и др.;
  • деревянная тара;
  • шпалы и столбы, пропитанные антисептиками.

К деревянным отходам строительства и сноса относятся: рамы, двери, балки, другие виды строительных материалов, а также мебель.

Классы опасности древесных отходов

Виды отходов древесины
Классы опасности различных древесных отходов

Древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 290 00 00 0 имеют 5 класс опасности (практически неопасные). Например, прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 291 91 20 5.

Только отходы коры 3 05 100 01 21 4 относятся к 4 классу опасности. Это важно иметь ввиду, так как для работы с такими отходами требуется лицензия на обращение с опасными отходами.

К 5 классу опасности относятся также все виды изделий из натуральной древесины, утратившие потребительские свойства, незагрязненные 4 04 100 00 00 0. Например, прочая продукция из натуральной древесины, утратившая потребительские свойства, незагрязненная 4 04 190 00 51 5.

Изделия из древесины с пропиткой  и покрытиями имеют 4 класс опасности:

  • 4 04 210 01 51 4-отходы фанеры и изделий из нее незагрязненные;
  • 4 04 220 01 51 4-отходы древесно-стружечных плит и изделий из них незагрязненные;
  • 4 04 240 01 51 4-отходы изделий из древесины с масляной пропиткой.

Также 3-4 класс опасности имеют загрязненные отходы древесины (в зависимости от видов загрязняющих веществ и их концентрации):

  • 4 04 901 11 61 4-отходы изделий из древесины, загрязненные нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов мене 15%);
  • 4 04 905 11 51 4-отходы изделий из древесины, загрязненные неорганическими веществами природного происхождения;
  • 4 04 971 11 61 4-тара деревянная, загрязненная фенолоформальдегидными смолами.

Такие отходы можно утилизировать только при наличии лицензии на обращение с отходами 1-4 классов опасности, имеющих соответствующие позиции.

Источники образования древесных отходов

Спиленные деревья
Заготовка древесины

Основными источниками образования отходов древесины являются:

  • лесозаготовки и лесопиление;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • строительство и снос зданий;
  • производство изделий и упаковки из древесины.

Рассмотрим каждое из этих направлений подробнее.

Лесозаготовка

С 2022 года введен запрет на экспорт необработанной круглой древесины. Ее обработка с получением изделий будет проводиться в нашей стране. Это приведет к росту образования древесных отходов.

С 1 января 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 4.02.2021 №3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс» о запрете открытого сжигания и захоронения древесных отходов. Это очень важно для предотвращения лесных пожаров, а также сохранения ценных вторичных ресурсов.

Наказания за нарушение этих положений очень жесткие. Например, с Красноярской компании «Дракон-РТ» взыскали 38,7 млн руб. штрафов за нарушение правил обращения с отходами лесопиления и ущерб экологии. Компания осуществляла открытое сжигание отходов лесопиления, что создало угрозу возникновения лесного пожара. Прокуратура возбудила уголовное дело и направила иск о возврате земельного участка, на котором находилась производственная площадка компании.

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ МПР РФ от 25.08.2021 №589, который требует направление электронного отчета о количестве древесины, поступающей на деревообрабатывающие предприятия и о видах и количестве получаемой вторичной продукции.

Деревообрабатывающая промышленность

Эти же требования в полной мере относятся и к деревообработке. Образующиеся отходы сортируются с выделением крупных кусков древесины (деловая древесина), пригодных для изготовления новых видов продукции (мебели, тары и др.).

Остальная часть древесных отходов сжигается в энергетических установках для получения тепла или измельчается с получением щепы или опилок, которые затем используются для производства различной вторичной продукции.

Отходы строительства и сноса

Строительство и снос зданий
Отходы строительства и сноса

В Москве и Московской области уже действует система сбора и переработки отходов строительства и сноса. В других регионах нашей страны подобные системы еще предстоит создать, что будет важным шагом перехода к экономике замкнутого цикла.

Строительные отходы сортируют на строительных площадках или на производственных площадях перерабатывающих предприятий. Отсортированные отходы древесины измельчают с получением щепы, которую используют для получения вторичных строительных материалов.

Производство изделий из древесины

В этом случае образуются мелкие отходы, которые измельчают в щепу или опилки. Полученные материалы используют для производства вторичной продукции или применяют для отопления производственных помещений.

Что можно получить при переработке древесных отходов

Отходы древесины могут быть эффективно переработаны с получением разнообразной вторичной продукции:

Топливо

Дрова
Дрова из отходов лесозаготовки

Дрова, образующиеся при лесозаготовке до сих пор являются основным видом топлива для отопления домов в сельской местности. Это дешевый, а главное, возобновляемый источник энергии.

Пеллеты получают при прессовании тонкоизмельченных древесных отходов. При высоком давлении древесина нагревается и выделяет природную смолу (лигнин), который склеивает измельченные частицы в прочные гранулы.

Брикеты допускают использование не только древесных, но и других видов горючих отходов (солома, листва, кора, высушенные осадки биологической очистки сточных вод, угольная пыль, опилки, загрязненные нефтепродуктами и др.). Для скрепления топливных брикетов добавляют вяжущие вещества для обеспечения необходимой прочности.

Преимуществом пеллет и топливных брикетов по сравнению с дровами является возможность их использования в котлах с автоматической подачей топлива.

Строительные материалы

При переработке отходов древесины можно получить множество видов строительных материалов. Можно выделить следующие группы стройматериалов:

Конструкционные материалы

Измельченные древесные отходы склеивают фенолоформальдегидными смолами и прессуют. В зависимости от дисперсности древесных наполнителей полученные материалы подразделяются:

  • МДФ-из мельчайших опилок;
  • ДВП-из древесных волокон;
  • ДСП-из стружки;
  • ОСП-из крупных древесных фрагментов.

Низкая стоимость и высокая прочность обеспечивает широкое применение этих материалах в строительстве.

Деревобетоны

Это смесь измельченных древесных материалов и цемента, в которую может добавляться песок или другие наполнители. В зависимости от вида древесных материалов деревобетоны подразделяют:

  • опилкобетон;
  • стружкобетон;
  • фибробетон (с использованием древесных волокон);
  • арболит (с применением древесной дробленки).

Деревобетоны обладают рядом преимуществ:

  • легко обрабатываются и пилятся;
  • не горят;
  • обладают низкой теплопроводностью.

Однако, они не устойчивы в условиях высокой влажности.

Древесно-полимерные композиты (ДПК)

Древесно-полимерный композит
Древесно-полимерные композиты

Изготавливают из древесных отходов, измельченных до опилок и пыли, и отходов пластиков. Получают материалы с уникальными свойствами. Основными преимуществами ДПК являются:

  • прочность и высокая стойкость к истиранию;
  • влагостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • возможность получения любых цветов и рисунков.

Древесно-композиционные материалы

О том, как получают брус из древесных отходов можно познакомиться на следующем видео:

Мебель

Мебель из отходов древесины
Мебель из отходов древесины

При изготовлении мебели находят применение древесные отходы в виде обрезков. Также при производстве мебели широко применяются древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты.

Сырье для производства бумаги и картона

Производство бумаги
Производство бумаги и картона

Сырьем в целлюлозно-бумажной промышленности служит древесная щепа (объем ее использования составляет около 40% от всего объема отходов древесины). Щепа для производства бумаги и картона должна иметь длину 15-25 мм и толщину не более 5 мм. Она не должна содержать посторонних примесей, а содержание древесной коры не может превышать 1%.

Ценные химические продукты

Древесные отходы широко используются в гидролизной промышленности для получения ценных химических веществ (спирта, глюкозы, кормовых дрожжей, фурфурола, уксусной кислоты, скипидара и многих других веществ). Сырьем служит древесная щепа.

Она также может перерабатываться микробиологическими способами (основные продукты-спирт и кормовые дрожжи), а также термической переработкой (пиролиз и газификация в отсутствии кислорода). При этом получаются горючие газы (используются для работы установок), а также древесный уголь, скипидар, канифоль, деготь и др.

Заключение

Древесные отходы в лесах быстро теряют естественную влагу и повышают опасность возникновения пожаров. Они служат источником размножения насекомых-вредителей и микроорганизмов, разрушающих древесину, которые могут служить источником заражения лесов. Поэтому отходы древесины требуют удаления и переработки.

В то же время древесные отходы являются ценными ресурсами, позволяющими при их переработке получить множество полезной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: