Токсичные отходы

Токсичность отходов

Отходы имеют множество опасных свойств, главными из которых являются токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней. Также присутствуют все возможные комбинации этих опасных свойств, так как мало какие отходы характеризуются только одним из опасных свойств.

Чаще отходы имеют сразу несколько таких качеств. Например, всем известный бензин является токсичным веществом 3 класса опасности. Он обладает высокой пожароопасностью и его пары имеют взрывоопасные свойства в смеси с воздухом.

В настоящей статье мы подробно разберем токсичность отходов, являющейся основным фактором для оценки опасности отходов для окружающей среды.

Значение термина

Токсичность-это способность отходов наносить ущерб окружающей среде или вызывать заболевания у людей и живых организмов. Неграмотное обращение с токсичными отходами может вызывать очень серьезный ущерб для окружающей среды. Большое количество отходов и высокая степень их токсичности может даже вызывать экологические катастрофы.

Экологическая катастрофа-это необратимое изменение природной среды, связанное с массовой гибелью живых организмов, включая смерть людей. Приведу только несколько примеров таких катастроф.

5 декабря 1952 года Лондонский смог унес жизни около 12 тысяч жителей, а хронические заболевания получили более 100 тысяч человек. Смог был давней проблемой Лондона, так как жители для отопления и промышленные предприятия использовали дешевый низкокачественный уголь с высоким содержанием серы и тяжелых металлов. Обычно смог рассеивался ветром, но морозным безветренным днем 5 декабря выбросы не рассеивались, а оставались на уровне земли несколько дней.

Высокая концентрация токсичных веществ в воздухе в сочетании с аномальными погодными условиями явилась причиной массовых заболеваний и гибели людей. После этого Правительство ввело ограничения на использование низкокачественного угля и стало резко сокращать использование угля для отопления и промышленных нужд.

Другим примером экологической катастрофы может служить пожар на химическом заводе компании Sandoz (Швейцария), произошедшим 1 ноября 1986 года. В результате тонны высокотоксичных агрохимикатов попали в Рейн, вызвав гибель рыбы и всех водных обитателей.

Река была объявлена зоной экологического бедствия. Потребовались многолетние дорогостоящие восстановительные работы, которые только к 2020 году завершились относительным успехом (частичное восстановление рыбы и водной экосистемы).

Такие примеры можно продолжать, к сожалению, очень долго. Они свидетельствуют, что токсичные отходы могут нанести серьезный ущерб окружающей среде и даже вызвать массовые заболевания и гибель людей, а также являться причиной экологического кризиса на нашей планете.

Токсичность как основа классификации отходов

Токсичные отходы
Токсичные отходы

Токсичность-это основное опасное свойство отходов. Именно в зависимости от токсичности в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) отходы подразделяются на 5 классов опасности. К 1 классу (чрезвычайно опасные отходы) относятся наиболее токсичные вещества, имеющие ПДК менее 0,1 мг/куб. м. При попадании таких отходов в природную среду, происходит ее деградация. Восстановления не происходит.

К 5 классу-относится практически неопасный мусор, не оказывающий заметного влияния на окружающую среду. В основном это вещества живой природы (древесные, растительные, пищевые отходы и др.). Также к ним относятся инертные незагрязненные минеральные вещества (песок, мрамор, известняк, стекло и др.).

В связи с отсутствием негативного влияния отходов 5 класса на окружающую среду, деятельность с ними можно осуществлять без оформления лицензии, тогда, как на обращение с отходами 1-4 классов опасности требуется получения специальной лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

В нашей стране токсичность отходов определяется сразу по двум видам классификации

По отношению к окружающей среде

Все отходы подразделяются на 5 классов опасности:

  • 1 класс-чрезвычайно опасные;
  • 2 класс-высоко опасные;
  • 3 класс- умеренно опасные;
  • 4 класс-малоопасные;
  • 5 класс-практически неопасные

Критерии отнесения отходов 1-5 классов опасности по степени негативного воздействия утверждены приказом МПР РФ от 8.12.2020 №1027. Контролирует Росприроднадзор.

По отношению к здоровью человека

Все отходы подразделяются на 4 класса токсичности:

  • 1 класс-чрезвычайно опасные;
  • 2 класс-высоко опасные;
  • 3 класс-умеренно опасные;
  • 4 класс-малоопасные.

Расчет классов токсичности проводятся на основании санитарных правил СП 2.1.7.1386-2003. Контролирует Роспотребнадзор.

Какую классификацию выбрать

Наличие двух разных классификаций создает дополнительную нагрузку на бизнес. Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко в прошлом году дала поручение разработать единую классификацию, но оно до сих пор не реализовано.

Это не просто нежелание ведомств отказываться от своей классификации, а отсутствие понимания, как определить наиболее правильные критерии оценки. Поясню это конкретным примером. Незагрязненные отходы пластмасс имеют 5 класс опасности по отношению к окружающей среде (практически неопасные). Однако, расчет класса токсичности по СП 2.1.7.1386-2003 для них дает 2 класс опасности (высоко токсичные).

Пластмассы в природной среде способны распадаться на мельчайшие частицы от долей микрона до нескольких миллиметров (микропластик), сохраняющие все свойства исходных полимеров. Микропластик стал мировой проблемой и источником опасного загрязнения окружающей среды. Он является причиной гибели тысяч морских обитателей и угрозой здоровья человека. Микропластик обнаружен в воздухе, в воде, продуктах питания и даже в крови человека.

Доказано его негативное действие на здоровье (ухудшает просвет кровеносных сосудов, ограничивает перенос кислорода эритроцитами, может выделять токсичные составляющие и повреждать мягкие ткани). С учетом этих факторов нельзя однозначно сказать какой класс необходимо принимать для пластиковых отходов. Такие же факты можно привести и для других отходов, по разному влияющими на окружающую среду и на здоровье человека.

Токсичные отходы в быту

Контейнер для сбора опасных отходов от населения
Контейнер для сбора чрезвычайно опасных отходов от населения

Дома мы используем различные предметы, содержащие токсичные компоненты. После утраты потребительских свойств такие предметы превращаются в опасные отходы:

  • изделия, содержащие ртуть (ртутные градусники, люминесцентные лампы, компактные энергосберегающие ртутные лампы и др.)-1 класс опасности;
  • батарейки и аккумуляторы (содержат кадмий, никель, ртуть, свинец, цинк, марганец, литий, кислотные и щелочные электролиты, высокотоксичные органические соединения)-1-2 класс опасности;
  • остатки красок, лаков, растворителей, герметиков-2-3 класс опасности, кроме токсичности они обладают высокой пожароопасностью;
  • остатки средств бытовой химии-2-3 класс опасности;
  • лекарственные препараты с истекшим сроком годности-3-4 класс опасности.

Такие отходы нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Они способны нанести значительный ущерб окружающей среде и здоровью человека. О том, как в крупных городах утилизировать ртутьсодержащие отходы и отработанные батарейки можно прочитать в статье «Бытовые предметы, содержащие опасные вещества. Меры безопасного обращения и грамотной утилизации».

Об утилизации токсичных бытовых отходов можно подробнее познакомиться в следующем видео:

Способы утилизации токсичных отходов

 

Утилизация токсичных отходов
Грамотная утилизация токсичных отходов.

Способы утилизации токсичных отходов определяются их классами опасности. Малоопасный мусор может размещаться на полигонах, а отходы 1-3 классов опасности требуют специальной переработки.

Утилизация отходов 4-5 классов опасности

Для мусора 4-5 классов опасности допустимым является их размещение на полигонах. Однако, это решение необходимо использовать лишь при отсутствии более экологичных методов утилизации.

Во-первых, это приводит к потере ценных ресурсов, которые могут быть превращены в полезную продукцию или энергию. Во-вторых, размещение многих видов малоопасных отходов может приводить к очень опасным негативным последствиям. Разберем подробнее некоторые.

Стеклобой

Бой стекла
Стеклобой на полигонах

Бой стекла абсолютно инертный материал, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду. Однако, его размещение на полигонах может приводить к пожарам, так как осколки стекла (особенно в больших объемах) могут служить линзами, фокусирующими солнечные лучи.

В то же время отходы стекла являются ценным сырьем, переработка которых может быть очень выгодным бизнесом. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Переработка стекла как бизнес», особенно при использовании технологий не требующих высокотемпературной переработки.

Пищевые и другие органические отходы

Органический мусор
Пищевые отходы

Пищевые и органические отходы являются ценным сырьем, при грамотной переработке которого можно получить ценную продукцию (компост, биогаз и органические удобрения, корма для животных и др.). Однако, из-за недостатка перерабатывающих мощностей в нашей стране большая часть их размещается на полигонах, вызывая множество негативных воздействий.

Это неприятные запахи, скопления насекомых, птиц и грызунов, выделение метана, являющегося парниковым газом, приводящим к изменению климата нашей планеты. Метан легко воспламеняется и способствует возникновению пожаров на полигонах. Пожар полигона-это экологическая катастрофа, при которой в атмосферу выделяются сотни высокотоксичных веществ, включая диоксины. Подробнее о негативном влиянии размещения органических остатков на полигонах можно прочитать в статьях:

В то же время переработка органических отходов может быть чрезвычайно выгодным бизнесом, позволяющим при утилизации 2300 тонн/месяц получить прибыль 22,2 млн руб./месяц или 266,4 млн руб./год.

Отходы пластмасс

Пластиковый мусор
Отходы пластика

Отходы пластмасс способны под действием солнечного света и энергии ветра и волн распадаться на мельчайшие частицы от долей микрона до нескольких миллиметров. Они названы микропластиком и стали мировой проблемой, приводящей к массовой гибели морских обитателей и серьезной угрозой для здоровья человека.

В то же время переработка пластиковых отходов позволяет получить множество востребованных материалов и является выгодным бизнесом.

Все перечисленные отходы запрещены к размещению на полигонах согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 №1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещено», но из-за отсутствия необходимых мощностей по их переработке во многих регионах нашей страны их все равно вывозят на полигоны. Это приводит к значительному экологическому ущербу и утрате ценных вторичных ресурсов.

Утилизация отходов 3 класса опасности

Такие отходы оказывает существенное негативное воздействие на окружающую среду и могут вызывать болезни у людей. Поэтому такие отходы не размещаются на полигонах, а передаются специализированным организациям, имеющим лицензии на утилизацию соответствующих отходов.

О различных способах переработки таких отходов можно подробнее прочитать в статьях:

Наиболее эффективна утилизация отходов 3 класса опасности с получением различных видов ценной продукции (средств защиты древесины, пигментов и пигментных паст, концентратов цветных металлов и др.). Подробнее о получении продукции при утилизации токсичных отходов читайте в статье «Обезвреживание и утилизация гальванических отходов (кейсы Опытно-производственного центра МГУП «Промотходы»).

Утилизация отходов 1-2 классов опасности

Утилизация высокотоксичного мусора
Переработка отходов 1-2 классов опасности

Отходы 1 (чрезвычайно опасные) и 2 (высоко опасные) классов отходов способны нанести непоправимый ущерб окружающей среде. В то же время их утилизация вызывает серьезные вопросы.

С 1 марта 2022 года заключить договор на обращение с такими отходами можно только с Федеральным экологическим оператором (ФЭО). У компании в настоящее время отсутствуют собственные мощности по обезвреживанию и утилизации таких отходов (и лицензия на обращение с ними). В результате ФЭО пользуясь монопольным положением на рынке разыгрывает тендеры на обезвреживание таких отходов, где в качестве единственного критерия выступает минимальная цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: